乐彩极速快3官网

日清建筑设计 | 华东师范大学丽娃河畔书吧修缮

△ 书吧  摄影:张虔希

 

 

项目地点  上海市华东师范大学

设计单位  上海日清建筑设计有限公司

建成时间  2018年11月

建筑面积  388平方米

文章作者  刘悦怡

 

对于华东师大来说,丽娃河是校河,也是校园记忆的载体。对丽娃河依恋的情结深深植根于华东师大人的心?#23567;?/p>

△ 书吧  摄影:张虔希

项目位于华东师范大学丽娃河畔,西侧为河道,东侧紧邻丽娃路,南至丽虹桥,北至动力?#24179;?#27490;。沿河道由北向南依次分布学生宿舍区、教学楼区、教师生活区三大部分,而基地处于核心的教学楼区,也是整个校园十字形空间轴线的?#34892;摹?/p>

△ 基地位置  ©上海日清建筑设计

基地内教材科大楼是上世纪40年代建造的,属于风貌保护区范围,现由于校园的发展,其原有功能废弃。侧亭较为封闭,空间氛围缺乏营造,导致空间利用率?#31995;汀?#21516;时基地整体空间对于丽娃河沿河景观资?#27425;?#20805;分利用。

设计师在修缮过程中将周边空间进行整?#24076;?#22312;保留原有建筑形式上聚?#26174;?#35272;、展示、品茶、休憩等综合性功能,满足学生、老师、市民等不同人群的需求。将通过性空间变为?#36175;?#30041;性空间,提高丽娃沿岸的空间?#20998;矢小?/p>

△ 书吧  摄影:张虔希

原有教材科大楼为单层建筑,功能上不能完全作为书吧的功能需求。所以设计师在保留原有建筑形式的基础上,通过局部加建来完善书吧功能,对周边环境以及地域文脉进行回应。整体修缮?#26377;?#21407;有建筑坡屋顶,并通过玻璃房、?#27490;?#26550;的置入,?#26893;?#21407;有空间不足的问题,同时塑造入口的识别性。

△ 设计思路  ©上海日清建筑设计

△ 局部加建  摄影:张虔希

书吧聚合了阅览、展示、品茶、休憩等综合性功能,通过增加局部二层以及入口玻璃房的方式,保留原有建筑结构,?#35270;?#26032;的功能需求。

增加的玻璃房作为了书吧入口的缓冲空间,同时也?#26893;?#20102;原有室内面积不足的问题。设计师利用坡屋顶檐下空间置入局部夹层,在改善原有教材科功能空间面积不足的基础上,打造私密性的思考、交流空间,令其与一层开放性空间形成对?#21462;?/p>

△ 玻璃房  摄影:张虔希

在功能布局上,一层沿河景观面打开,成为开放空间。设计师充分利用沿河景观资源,并设置阅览、交流空间,同时提供咖?#21462;?#33590;点等简?#20572;?#28385;足阅读者的使用需求。

△ 庭院  摄影:张虔希

△ 开放空间  摄影:张虔希

内侧作为安静的阅读空间,并通过中间的楼梯划分公共、私密性空间。功能分区明确使体验者在书吧找到存在感及归属?#26657;?#21516;时边庭的设置使原本条形的空间增加层次?#23567;?/p>

△ 阅读空间  摄影:张虔希

在侧亭的修缮设计?#26657;?#35774;计师对亭身做最大程度的保留,拆除原有玻璃门窗,将空间打开,并将底座加以修饰。通过折线形的处理,设计师将底座修缮为雕塑的形象,寓意承载华东师大辉煌的校史的历?#20998;?#33311;,亦如一盏水灯长燃希望的烛火漂浮在河面上。

△ 侧亭  摄影:张虔希

设计师将原有教材科屋顶坡度作为元素符号进行提取、转译,使空间保持整体性的统一,又通过材质、尺寸、细节的处理,营造有空间识别性的、?#26377;?#21407;有的场所记忆。

△ 爆炸图  ©上海日清建筑设计

△ 细节  摄影:张虔希

在路径可达性的营造?#26657;?#35774;计师以建筑景观一体化为修缮理念,提取建筑折线形的建筑符号,运用到节点空间的组织?#23567;?#21516;时通过折线性景观步道,将修缮的书吧空间与侧亭、?#38469;?#26519;有机地联系在一起,并且结合亲水平台、景观小品设置休闲座椅,丰富沿河路径的空间体验。

△ 林间小道  摄影:张虔希

在书吧与侧亭之间,设计师设置下沉广场,这有助于汇聚人气。下沉广场通过台阶高度的不同,自然形成可供人休憩的空间。中间种植榉树,能在遮阴的同?#20445;?#24418;成空间的聚合性。

△ 下沉广场  摄影:张虔希

紧挨书吧一侧,设计师结合不同的空间尺度设置不同的休憩空间,打破原有单调性的沿河步道空间,这样适宜的空间尺度有利于场所归属感的形成。

△ 沿河景观步道  摄影:张虔希

楼间小道作为书吧与行政楼之间的部分,同样采用折线性的铺地,使空间具有引导性。

△ 楼间小道  摄影:张虔希

设计图纸  ▽

△ 总平面图  ©上海日清建筑设计

△ 首层平面图  ©上海日清建筑设计

△ 二层平面图  ©上海日清建筑设计

△ 透视剖面图  ©上海日清建筑设计

△ 轴测图  ©上海日清建筑设计

 

完整项目?#30036;?/strong>

 

项目名称:华东师范大学丽娃河书吧

项目地点:上海市华东师范大学丽娃河

项目类?#20572;?#25991;化建筑

业主单位:华东师范大学、旭辉集团股份有限公司

建筑设计:上海日清建筑设计有限公司

景观设计:上海日清景观设计有限公司

室内设计:?#38405;?#26707;室内设计研究室

设计总负责?#26680;?#29031;青

业主团队:肖严航、林俊毅、李俊杰、孙诗雨

建筑团队:李晟、石哲宇、李颖超、刘悦怡、欧兴

景观团队:章翼、洪本?#20426;?#35874;伟峰、王小艳、吴蓓丽、陈洁

室内团队:?#38405;粱浮?#29579;颖建、段珍妮

建筑面积:388平方米

设计周期:16个月

建成时间:2018年11月

摄影师:张虔希

本站申明:网?#35328;?#35835;本站内容,视为认同本站协议,协议详情请点击查看
标签:日清建筑设计华东师范大学书吧修缮

发表评论

最新评论

乐彩极速快3官网
河南麻将官方免费下载 中卫期货配资 股票配资排名.选杨方配资信任 股票涨跌停限制 温州麻将胡牌牌型 北京快三开奖号码 金控配资 单机麻将红中免费下载 61开奖结果查询浙 互联网理财平台有哪些